ac.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Acre
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Regulamentação das gorjetas

  • PUBLICADO EM: 04/07/2013
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

A Fecomércio/AC, em defesa dos interesses do setor patronal, vem atuando com a Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) e demais federações em relação ao projeto de lei da Câmara dos Deputados nº 57/2010, que disciplina o rateio entre empregados da cobrança adicional sobre as despesas em bares, restaurantes, hotéis, motéis e estabelecimentos similares, a chamada gorjeta.

O PLC, que aguarda votação no Senado, apesar de à primeira vista ser benéfico aos trabalhadores do setor hoteleiro e de alimentação fora do lar, possui falhas que, ao final, terminarão por prejudicar a categoria. A primeira falha é a confusão conceitual entre “taxa de serviço” e “gorjeta”: a primeira é cobrada pelos estabelecimentos e já lançadas em nota fiscal, havendo incidência de tributos e outros encargos, enquanto a segunda é dada espontaneamente pelo cliente bem atendido ao profissional que o atendeu, sendo costume no Brasil o percentual de 10% sobre o valor da conta.

O projeto diz que o estabelecimento fica obrigado a lançar em nota fiscal a gorjeta, ou seja, a quantia espontaneamente dada pelo cliente ao profissional que o atendeu, facultada a retenção de 20% para arcar com encargos patronais (contribuição patronal previdenciária no mesmo percentual, 20%). Entretanto, se lançada em nota fiscal, sobre a gorjeta incidirão, além da contribuição patronal previdenciária, outros tributos federais (IRPJ, PIS, Cofins, CSLL), estaduais (ICMS) e municipais (ISS), a depender do enquadramento tributário da empresa. Ou seja, os encargos com o lançamento em nota fiscal das gorjetas podem chegar a 45%, o dobro da retenção prevista no texto aprovado.

Hoje em dia a maioria das compras é paga com cartões de crédito ede débito ou cartões-benefício(vale-alimentação).Nesses casos, as taxas cobradas pelas instituições variam de 3% a 8%.Assim, o total de encargos a ser suportado pelos estabelecimentos com o lançamento em nota fiscal das gorjetas pode chegar a 50%, enquanto o projeto prevê a retenção de apenas 20% para o seu custeio.

O repasse dos custos ao consumidor (em efeito cascata) é ruim para o setor patronal por tornar pouco competitivo o produto, para o governo, por pressionar os índices inflacionários, e para próprio consumidor, que pagarámais caro. Outro problema grave é a criação de estabilidade ao trabalhador que integrar a comissão de fiscalização de distribuição das gorjetas. Ora, a estabilidade no ordenamento jurídico brasileiro é exceção, não podendo ser criada sempre que surgir uma nova comissão interna.

Relevante mencionar também que não há no projeto qualquer ressalva quanto às micro e pequenas empresas, o que fatalmente trará problemas de burocratização na fiscalização e tributação dos estabelecimentos. A regulamentação é importante, porém a aprovação açodada da matéria prejudicará mais do que ajudará os trabalhadores do setor.

Leila Daiane Domingues

Assessora legislativa da Fecomércio/AC

Notícias Relacionadas

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona setor de alimentação fora do lar

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Semana dos Namorados amplifica oportunidade de faturamento

Comentários

Últimas Notícias

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona setor de alimentação fora do lar

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Semana dos Namorados amplifica oportunidade de faturamento

Abrasel disponibiliza material gratuito para orientar sobre segurança dos alimentos

Confiança empresarial volta a subir em maio, refletindo otimismo do setor

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Isaura Parente, 358 - Bosque
Rio Branco/AC
CEP: 69.901-064


Contato

secretariaac@abrasel.com.br

(68) 981 052 378

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados